33-40, rue de la République
51700 Festigny
03 26 58 33 53

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.
A CONSOMMER AVEC MODERATION

 

Notre exploitation viticole

 
 
  • Viticulture raisonnée

Soucieux du respect de la nature, de l’environnement et des hommes, nous appliquons au sein du vignoble un programme de viticulture raisonnée

  • Situation surface

Notre vignoble est réparti sur quatre crus de la Vallée de la Marne : Festigny, Mareuil Le Port, Nesle Le Repons, Le Breuil et trois "Grands crus" de la Côte des Blancs : Cramant, Avize et Oger partie du vignoble créé par mon beau-père Robert Pagel. La surface totale de notre exploitation est d’environ 9 hectares.

  • Encépagement

L’encépagement de notre exploitation est réparti de la sorte :

- Pinot Meunier 69 % Ce cépage apporte au Champagne sa souplesse et son fruité et lui procure fraîcheur et légèreté

- Chardonnay 17 % Le seul et unique cépage blanc de la Champagne. Cépage de l’élégance et de la finesse

- Pinot Noir 14 % C’est lui qui accorde aux vins complexité, vinosité et puissance

  • Densité de plantation

L’ensemble de nos vignes est planté 1m à 1,05m entre rangs sur 1,20m entre plants soit 7500 à 8300 plants / ha

  • Nature du sol

Nos différents crus nous permettent de rencontrer différents type de sols : craies sur Cramant, Avize et Oger, calcaires durs et dépôts de versants sur Festigny et Mareuil, marnes argilo-calcaires sur le Breuil

  • Age moyen des vignes

Pinot Meunier 29ans ; Chardonnay 26ans ; Pinot Noir 24ans

  • Type de taille

93 % de nos vignes sont taillées en taille Chablis et 7% en taille Cordon de Royat les deux seules tailles autorisées dans les Grands Crus et Premiers Crus.
La taille Chablis est une taille courte qui assure un bon équilibre vigueur/fertilité
Le Cordon de Royat est une taille courte sur charpente longue

  • Personnel

Une équipe de cinq personnes à temps complet pour les travaux des vignes et des caves, renforcée par une vingtaine de salariés temporaires pour la période des vendanges. Celles ci sont faites entièrement manuellement afin de respecter l’aspect qualitatif du Champagne

  • Expéditions

Notre production annuelle est de l’ordre de 70 000 à 75 000 bouteilles qui sont expédiées pour 90 % en France et 10 % à l’exportation ( Allemagne, Angleterre, Belgique, Espagne, Italie et Australie Champagne Connection sous notre propre marque :
- Champagne Joseph Loriot Pagel

Nous proposons actuellement une gamme de quatre Champagnes.

Tous nos Champagnes sont élaborés en totalité par nos soins dans nos propres caves et celliers avec l’expérience transmise depuis maintenant six générations. La vendange est faite manuellement par une équipe traditionnelle. Le raisin est ensuite pressé dans notre nouveau centre de pressurage moderne équipé d’un pressoir ’’Coquard ’’ de nouvelle génération de 4000 kg. Ce sont dans des cuves inox que la fermentation alccolique est realisée. La fermentation malo-lactique est effectuée systématiquement et une partie des vins de réserve est conservée sous bois. Le remuage est réalisé sur pupitre mais aussi sur gyropalettes. Quant au dégorgement, il se fait "à la volée".

 

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